15. И завершая путь небесный

Галина Молокоедова 7
И завершая путь небесный
В земном обличии своем
Что заключением вдруг стало
Какой небес непознанный закон?!
Играя с жизнью, накликая
Союз с судьбою роковой
Предчувствуя и понимая
Вершил удел он смело свой

Царица Прозерпина как венец творенья
Начала дивного конца,
Как парадокса жизни дна
В обители блистательной Венеры
Скромна влиятельна она
Не видно сразу, постепенно
Все в полон крепкий объяла
Все менее души и воли
Больнее, жесче безысходней путь ея
Надежда нитью слабою белеет
Но обречённость крест прозрачен тут.
Системы дивной славы и величья
Как родины забытой Запада привет
Носитель несказанных песен древних
Сражён Кавказом красотой его
И смерть снискавший здесь поэт...

О, Прозерпина, исчезая
Ты след плетешь веков букет
Столь восхитительно и рьяно
Даруешь миру, отбирая свет...