Поэма Аргонавты. Стих 21. Пёсьеголовые

Пётр Чикалиди
Вот плывёт по широкому Истру,
Наш Арго,рассекая волну.
Спит Медея и только лишь всплески
Вёсел мерные,рвут тишину.

Но вот дрогнули девичьи веки,
Приоткрылись большие глаза.
-Где Абсирт?-это первые речи,
Что Медея могла им сказать.

-Где Абсирт?-повторила Медея,-
Где пленённый любимый мой брат?
И к Ясону она подступила,
Но опущен был вниз его взгляд.

-Что случилось?Где брат мой любимый?
-Он остался на острове там.
И Медею вдруг тут осенило
И отпрянула в страхе назад.

Аргонавты оставили вёсла,
Побоявшись,что бросится в Истр,
Но Медея походкою шаткой,
На корму отойдя села вниз.

Обхватила колени руками
И сидела так долго она.
Шевеля иногда лишь губами,
Но на слух ничего,тишина.

Так и плыли все молча к закату.
И лишь только поднялась Луна,
Богоравный Орфей взял кифару
И в ночи зазвенела струна.

Пел Орфей сладкозвучный умело,
Стихли трели в ночи соловья,
Что по гречески звать филомела
И затих он от песни не зря.

Ведь когда пел Орфей свою песню,
Становилось спокойно в душе.
Вспоминали друзья про Элладу
И печаль исчезала уже.

А тем временем к звукам той песни,
Проявляя другой интерес,
Тени быстрые мчатся по брегу,
Их скрывал,лишь в ночи тёмный лес.
                -
Перестали грести наши други
И Арго задремал у мели.
Все заслушались песней Орфея
И внимали рапсоду они.

А на береге тени всё ближе
Подступали к мелкой воде.
И вот их уже многие сотни
И поплыли они по реке.

Плеск воды,рычанье и визги
Пробудили Орфея и он
Перестал петь и музыки ритмы
Оборвались,как сладостный сон.

Аргонавты схватились за вёсла,
Но момент был упущен уже.
Сотни тел с головою,как пёсьей
Окружали Арго уж в воде.

И схватившись руками за вёсла,
Не давали грести и уплыть.
Лезли стаей на борт и не просто,
Было в реку назад их столкнуть.

Мелеагр и Ясон отбивались,
Изрубая мечами врага.
Полидевк и наш Кастор сражались,
Применяя всю мощь кулака.

Кто то бился веслом и кармилом,
Кто то в воду назад их бросал.
Ну,а с берега снова и снова
Псоголовый отряд прибывал.

И не ясно в сражении этом,
Кто б победу в конце одержал,
Но тут в парус Арго дунул ветер
И корабль поплыл,как стрела.

И отстало от заданной цели
Псоголовая стая и вот
Возвратились они все на берег
И их вой по округе идёт.

- Это месть,за твоё злодеянье.
Всех богинь Эриний это след.
Не избежно твоё наказанье,
Не избежен черёд горьких бед.

Так сказала Медея Ясону,
Когда плыли от стаи они.
Ночь клонилась к утру и восходу,
Но друзья всё гребли и гребли.


продолжение следует...