К восьмидесятилетию освобождения города

Дина Шокаева
Восемьдесят лет вчера минуло
С дня, когда свободным стал Орёл.
С битвы той, что жаром полыхнула,
Отразив всю ярость и всю боль!

Здесь тогда разрушен был весь город;
Натерпелись люди от врага…
В этот день «катюшами» был вспорот
Воздух у Оки на берегах!

Шли стремительно, неудержимо,
Словно лава, танки по холмам,
Изгоняя из земли родимой
Всех врагов, чтоб дать свободу нам!

Больше враг глумиться здесь не будет!
Каждый был в тот день от счастья пьян…
О свободе, праздничном салюте
Объявил в тот вечер Левитан…

…Я вчера на фейерверк смотрела;
Гордостью наполнилась душа;
Расцветало небо и гремело!
Как теперь, земля, ты хороша!


Поздравляю в Праздником и жителей Белгорода, освобождённого в тот же день!



Благодарю за прекрасный и возвышенный отзыв-экспромт:

Иру Ливанову

Память хранит победные даты.
Родную страну защищали солдату.
Пусть всюду гремит лишь победный салют,
Пусть войны и ужас навечно уйдут.