В. Поленов. Монастырь над рекой

Шувалова Татьяна Григорьевна



Синь небес с синевой реки
Слившись,  лазурь расплескали,
Как будто в полях  васильки,
Вышив родимые дали.

Куда ты ни кинешь свой взор,
Поёт красота святая!
Чарует безбрежный простор,
Конца ему нет и края.

Сочных красок льётся поток.
Сладостной свежестью вея,
Рождая пьянящий восторг,
Надежды благие лелея.

На склоне большого холма,
Над этим бескрайним раздольем,
Обняв, приголубив дома,
Встал монастырь с колокольней,

Над миром, как будто паря,
Блистая крыш бирюзою.
И гулкие звоны летят
Над ширью над всей речною.

Журчит родником тишина.
И на холме, и по склону,
Напоённое ею сполна,
Всё в пышной в зелени тонет.

Войди ж в этот мир чистоты,
Что светом своим лелеет.
Вдали от мирской суеты
Здесь дух свечой пламенеет!