Ника Турбина 08

Чайковский
Ника Турбина (1974-2002) - уникальное явление в современной поэзии. Сначала я посмотрел фильм о ней по телевидению. Потом, потрясённый увиденным и услышанным, нашёл в Интернете и распечатал сборник её стихов "Черновик". Прочитал раз, другой и третий и никак не могу понять - кто же написал эти стихи. С одной стороны, по датировке ясно, что автором является девочка 9-12 лет. Но когда начинаешь вживаться в написанное, то появляется твёрдая уверенность, что это рука зрелого мастера, человека с утвердившейся философией. Как совместить две такие разные оценки одного и того же человека? И тут я начинаю копаться в собственном накопленном потенциале. Вспоминается информация (фактическая или гипотетическая) о переселении душ. Если принять эту версию в качестве рабочей, то всё становится на свои места. В девочку Нику вселилась душа поэта из другого времени - прошлого или будущего, неизвестно откуда. Есть мнение, что души обладают способностью передвигаться во времени в любом направлении. И вот душа, освободившаяся от бренного тела, летала, летала в каком-то безвременном пространстве и, наконец, вселилась в конце семидесятых годов в юное тело Ники Турбиной. Так мы познакомились с юным дарованием с необыкновенно глубоким философическим восприятием жизни. Прошло менее десяти лет и, по какой-то неизвестной нам причине эта же поэтическая душа "обиделась" на тело в котором она случайно или по осмысленному выбору поселилась, покинула его навсегда, а для нас закончился талантливый поэт - Ника Турбина. Но, всё равно, то, что было создано за несколько плодотворных лет Никой, поражает, удивляет и восхищает. Браво, Ника!

2008