В. Васнецов. Богатыри

Шувалова Татьяна Григорьевна
Одним из самых известных произведений творчества В. М. Васнецова является написанное в 1881-1898 годах огромное полотно под названием «Богатыри».
Эта картина интересна тем, что между задумкой её сюжета в виде эскиза, выполненного карандашом, и законченным его воплощением на масштабном холсте прошло почти тридцать лет. Даже в оконченную работу, выставленную для всеобщего обозрения, художник периодически делал поправки.



Трёх всадников мы видим на холсте, -
Руси защитников былинных.
Одеты в ратные доспехи все,
Сплотились в тесный строй единый.

Их образы художник создавал               
С натурщиков. Один избранник,
Что в виде Ильи Муромца предстал, -
Простой владимирский крестьянин.

Ещё другой крестьянин молодой
Представлен в образе Алёши.
Хотя не красен длинной бородой,
Но видом дюжий и пригожий.

Добрыни образ мастер нам сложил
Из черт отца, известно это,
С Поленова, с которым он дружил,
И с личного автопортрета.

Народ свой от врагов оберегать
Под силу воинам искусным.
И кони богатырские под стать
Мужам могучим древнерусским. 

Характер виден каждого их них:
Налитым кровью глазом смотрит
Конь вороной у Муромца Ильи,
Нагнув породистую морду. 
      
А славного Добрыни белый конь
Зрит вдаль, свой нос держа по ветру,
Отважный и горячий, как огонь,
Готовый к службе беззаветной.

Тихонько щиплет сочную траву
Конь рыжий удалой Алёшин.
Поглядывая искоса вокруг,
Ничем, похоже, не встревожен.

Раскинулись высокие холмы
Под небом непроглядным хмурым.
Неистовою силушкой полны
Бесстрашных витязей фигуры.

Готовы ринуться в смертельный бой
И одолеть врага любого, -
То долг их самый высший пред страной
И долг священный перед Богом.