Привык к войне

Денис Попов Усть-Цильма
***
И в четырнадцатом, и
в феврале двадцать второго
как желал я смерти их,
всех от Киева до Львова.

А во мне "Сравнять с землёй!",
а во мне послушник божий –
как страна с другой страной –
бились, разум мой корёжа.

Но остыло! Не зудит!
В тишине зарубцевалось!
И во мне – свинец войди –
как в других, лишь крови алость.

Может, злиться нету сил?
Может, приберечь их вздумал?
Нет, я украм не простил!
Просто в череде безумий

я привык к войне.
В тылу –
это, в общем-то, не сложно.
С миром я сажусь к столу,
но война – на стенке, в ножнах.

А на фронте, судя по
сводкам – привыкать опасно:
страха без, как без сапог –
хорошо лишь, где не грязно.

© Денис Попов 2023