Познай в себе Бога

Рыжов Игорь Викторович
Жил на свете праведный мужчина,
Был спокоен, справедлив ко всем,
Это было главною причиной,
Что не ведал в жизни он проблем.

 Все дела он делал на «отлично»,
Приходили люди за советом,
Хорошо всё было в жизни личной,
Что сияла ярким, дивным светом.

Раз пришёл к нему один завистник,
Он был горделив и своенравен,
Наш сосед ему был ненавистен,
Счёл ему сказать такое вправе:

– В жизни всё, что нужно я имею,
Я живу давно в достатке полном,
Но с тобой сравниться я не смею,
Ты для всех признанием наполнен.

Всё ж ответь, похож я на кого?
Может не совсем, а так, немного…
– Ты достоин лучшего всего –
Мне сдаётся, ты похож на Бога…

Был завистник рад его ответу,
От чего пошла по телу дрожь.
Но взамен сказал он про соседа,
Что тот на дерьмо весьма похож.

Только был сосед реально мудрым,
Улыбнулся каверзным словам,
Что звучали полностью абсурдно,
И вернулся к праведным делам.

– Что сказал я – разве не обидно?
Я – как Бог, а ты же – как дерьмо –
Улыбнулся гость весьма ехидно –
А тебе как будто всё равно?

– А на что я обижаться должен?
Бога кто познал средь дел мирских,
Для того и взгляд такой не сложен –
Так же видит Господа в других.

Ну, а кто наполнен мерзким смрадом,
На других им плещет через край,
Им иного, в принципе, не надо,
Так что всё нормально, так и знай.
   Июль 2023