Поэма Аргонавты. Стих 20. Смерть Абсирта

Пётр Чикалиди
И вот Ясон идёт на встречу,
С Абсиртом,в храмик на горе.
Медея же ослабла очень,
Не спала ночь она иль две.

Легла на траву,в тени дуба
И лишь коснувшись головой,
В глубокий сон уж провалилась
И Гипнос взял её с собой.

Ясон тем временем добрался
В храм Артемиды,где стоял
И встречи долго дожидался,
Абсирт,сын грозного царя.

Ясон сказал,Абсирту прямо:
- Ты юноша у нас в плену!
И речи женские,упрямо,
Ты посчитал за истину!

И если флот тебя спасая,
Приблизится он к острову,
Тебе я точно обещаю,
Спасти тебя я не смогу.

А если корабли Колхиды
Пропустят к Истру наш Арго,
Отпустим мы тебя и ныне,
Решать свою судьбу дано.

- Верни сначала,что украл ты,
Руно,Медею и тогда
Я говорить с тобою стану,-
Сказал Абсирт ему в глаза.

- Руно не крал я и Медею!
Я выполнил указ сполна,
Царя Эета и поверь мне,
Медея хочет так сама!

- Не рассказывай сказки Абсирту!
Приведи мне Медею сейчас.
А не то я дам знак и вас быстро,
Покорают колхидцы тотчас.

- Берегись не разумный царевич!
Не вводи ты сейчас меня в гнев!
Острый меч на тебя уж нацелен,
Он не спросит кто прав,а кто нет!

- Убить в храме меня не посмеешь!
Человек здесь священен всегда!
Спрячь свой меч,выполняй повеленье,
Не уплыть вам с руном никогда!

Обезумев с речей таких дерзких,
Наш Ясон грозно руку занёс.
Мечь блеснул и Абсирт уж повержен,
Наказанье за наглость понёс.
                -
Гнев и жалость боролись в Ясоне!
Но Абсирта уже не вернуть.
Вышел грек подышать на просторе
И обдумать дальнейший свой путь.

Крикнул он кораблям из Колхиды.
- Слушай грека могучая рать!
Ваш царевич у нас и отныне,
Вам его уже не достать.

Если к острову вы подплывёте,
Попытаясь Абсирта забрать,
Вы его этим только убьёте,
Не заставит наш мечь себя ждать!

Вы бы плыли лучше к Эету,
Рассказали б ему про то,как
Хитрость женская вас одолела,
Ведь Медея хитрей вас в сто крат!

И услышав такое колхидцы,
Подняли паруса и уж вот,
Уплывают они вереницей,
За Эетом,что где то их ждёт.

А Ясон взяв Медею на руки,
Чтобы сон не тревожить её,
На Арго нёс свою он подругу,
Плыть им дальше вдвоём суждено.


продолжение следует...