Ночной разговор

Наталья Пунина Орлова
Ветер странствий повеял в окно,
Значит, снова в дорогу пора
Ей туда, где бывала давно,
Где моря и всё лето жара.

Тихо звёзды мерцают в ночи,
Светит призрачным светом Луна.
- Что решишь ты, скажи – не молчи.
Ты со мной? Ночь глядит из окна...

У окошка тихонько сидит
Её старый поверенный друг.
- Ну, чего ты, дружочек, притих?
Полетим с ветром странствий на юг?

Огонёк затихает в печи,
Мирно дремлет за печкою кот.
Разговор этот странный в ночи
Слышит только седой небосвод.

Старичок недовольно кряхтит
И в ответ говорит невпопад:
- Ну, куда я покину свой быт?
Да зачем мне тащиться туда...

Ты давай с ветерком полетай,
Но к утру возвращайся смотри!
А не то засосёт южный край.
И останешься там посреди

Диких джунглей, где солнечный свет
Выжигает ночное дотла.
Превратишься в бесплотный предмет,
Не вернёшься сюда никогда.

Как я буду тогда без тебя
Коротать мне отпущенный век?
Стены мирных пенатов храня,
Я ведь призрак, а не человек.

Так ворчливо он той говорил,
Что сияет в ночи серебром.
Но она не послушалась и
Улетела с дружком-ветерком.

И остался сидеть на печи,
Поверять свои тайны коту
(Он один его слышал в ночи) –
Домовой, полюбивший Звезду...