Внезапная гроза

Фрида Полак
............Важней всего погода в доме...
.................................М.Танич

Опять рыдает вслух ненастная погода,
стенает-воет, безутешно слёзы льёт.
Обычно солнце в доме, лад в теченье года,
а тут взъярился Зевс и в злобе склянки бьёт.

Причёска-тучи – как всклокоченная пакля,
сверкают искры, будто молнии, в глазах,
гнев необузданный и силища Геракла
рычаньем бешеной волчицы сеют страх.

Причина ярости хозяина – в пропаже,
стареет Грозный, – память, видимо, не та,
привык незыблемо стоять всегда на страже,
уверен – нет того, кто б сверг его с поста.

А тут могучий жезл нежданно канул в лету –
знак царской доблести – он был при нём всю жизнь.
Кого, как не жену, теперь призвать к ответу?
– Куда девала жезл? Немедля повинись!

– Клянусь, не видела! Не трогала, ей-Богу!
Мне женских дел хватает – льнут со всех сторон.
Но Зевс грохочет, злится, наседая строго:
– Видал таких я криводушных, лживых жён!

Небось, затеян сговор, признавайся, дура,
меня враги чтоб свергли с пьедестала вон?
Готовишь место для любимчика Амура?
Так он же хлюпик мягкотелый испокон!
 
Не будоражь мой гнев, верни скорей потерю,
иначе будет беспредел, и свет не мил.
– ...А жезл твой – посмотри! – стоит у двери,
ты сам, войдя, его у стенки прислонил...

Угомонился Зевс, сменил свой гнев на милость.
Гроза утихла, песню вновь завёл Орфей,
разверзлись тучи, солнце ярко засветилось –
погода в доме, говорят, всего важней! 

     Призёр "Литературного марафона - Август 2023" - Поэтический Клуб Золотой Папирус