Кременчуг

Сергей Березовский
Рассказывал сто раз  мне старый друг
про небо, что раскинул Кременчуг
над щирым, веселящимся Днепром,
про вертолёты и аэродром,
про лопасти, гудящие движки,
про тёткины с «повидлой» пирожки
у лётного училища за так,
ну, максимум, за солнечный пятак,
про молодость в фуражке набекрень
и асов из различных деревень
(все разлетелись в смутные года,
иные далеко и навсегда).
Раз тридцать с той поры растаял снег,
и наступил, казалось, лучший век,
взял старина меня и трёх подруг,
решил, что нам покажет Кременчуг.
Летел по Украине минивэн,
бурлила кровь, Икар был вдохновен.
Но перестроен был уже народ,
остановил нас стражник у ворот,
смолчала Альма-матер, не узнав,
давно уж сын её не худощав.
Щемиловка, Занасыпь и Днипро
ни «контро» не были тогда ни «про».
И проскрипели петли: «Что ж, сынок,
вот бог тебе, а вот тебе порог...»

И кто мог знать, что будут холода,
с небес падёт на Кременчуг беда.

(август 2023)