Васильки на косогоре

Ирина Пермячка
Васильки на косогоре.
Не цветы, а волны моря
В жёлтом колосе пшеницы.
И по полю словно птицы,
Вскинув тонкие ручонки,
Быстро бегают девчонки –
Две сестрёнки-хохотушки.
Золотистые веснушки
Солнце припечатало.
И с годочка пятого
Это поле возле дома
До травинки им знакомо.
Неотступно с ними дед,
Говорят, сто лет в обед.
Но, однако, без усилий
Усмирит быка Василий.
И под стать внучОк безусый.
Как тряхнёт головкой русой,
Поднатужится, вздохнёт –
Самосвал перевернёт,
Коль на спор. А так он тихий.
В землянике ляжет дикой
И лежит – следит часами
Васильковыми глазами
За полётом птиц и мошек.
Подражать умело может
Крикам птиц и крикам кошек,
Изо всех кричит окошек.
И при этом – вид дебила.
А сестрёнкам это мило.
До того милА потеха –
Слёзы катятся от смеха!
И живёт ещё старуха,
Туговата на два уха.
Утром дед: «Красотка Настя!..»
А она: «Опять ненастье?..» --
Тянет руку к тумбочке.
Слуховые трубочки
Там лежат – опять потеха.
Сёстры давятся от смеха.
Снова слёзы! Не от горя.
Ну а горе, здесь не споря,
Укатило за три моря,
Дальше гор и океанов
И живёт в стране Незванов.
Там живут, кого не ждут.
И не ждут, и не зовут!