Тайник

Александр Сызранов
Не знаю сколько мне осталось
Идти ещё в земном строю,
Но я за каждую за малость
Без зла судьбу благодарю -
За все дожди и снегопады,
За солнца яркие лучи,
За боль и неудач бравады,
Когда терпения ключи
Терялись чаще, чем хотелось
И не хватало сил сдержать,
И ложный взрыв, и неумелость,
И дрянь желание сбежать
От тьмы, как мне казалось здешней
К далёким светлым берегам,
Чтобы водой умыться вешней,
Счёт оборвав больным кругам

Не стоит глупость оправданья,
Любой согласен наперёд,
Да ум, имея притязанья,
Без терний этих не растёт
Гнетут, конечно же, растраты,
Что не восполнить, не вернуть,
Что был не очень дружен с братом,
Превосходя по яду ртуть
И очень многое другое,
Что только исповеди знать...
Но тем и ближе дорогое,
Чего у сердца не отнять
Чего мы ради все родимся
И терпим, и упрямо ждём,
и даже риска не боимся,
Идя под огненным дождём...

Здесь не игра фигурой речи,
Не слов красивый переплёт
Жизнь чем калечит, тем и лечит,
И вперемешку радость шлёт
И с грустью, и с печалью горькой,
Где хмель высот и боль потерь
Ведь, если б счастье было только,
Ленивый жил бы в сердце зверь
А Богу нужен света воин,
Хотя бы малые ростки,
Чтоб был хоть первый шаг освоен
За дни, что словно лепестки
И цвет дают, и опадают,
И тем единственно не лгут,
Что люди от того страдают
И очень злобными бывают,
Что задним лишь умом живут...

Ну вот и вылилась хвороба
Нельзя похвастать, чтобы вся,
Но хоть на полтора микроба
Души тайник очис-тил-ся