Река Печали-Река Радости

Арье Леонид Прус
"Для веселья планета наша мало оборудована..."
В. Маяковский

"...Сквозь смех наш короткий и плач..."
Б. Окуджава

"...И река выходит из Эдена орошать этот Сад.."
Бытие 2:10 (Берейшит 2:10)

" Эден - одна шестидесятая часть Преисподней"
Вавилонский Талмуд, Трактат Таанит, лист 10, страница А


- Скажи, мой друг, река печали
  И широка, и глубока,
  Но что прекрасней, что в   начале?
  Уже ль не радости река?

  ЭдЕн всех прочих безопасней,
  Где радость, мир и тишина,
  Река там шире и прекрасней
  И полноводней быть должна...

- Река печали - полноводней,
  И нету роздыху глазам -
  ЭдЕн затерян в Преисподней
  И нет конца его слезам.

                5.08.2023