Прозаическая песнь

Никита Царегородцев
Благоухающий рассвет мира.
Симфония небесной оси.
Начало божественного пира.
И Благозвучная лира.

Дремота спящих людей.
Парящая седина облаков.

Танец скрытых теней.
И венец жизни игроков.

Тайная элегия мирских поэтов.
Щебет пробудившихся птиц.

Игра струнных квинтетов.
Суета животных лиц.

Возвышение людей.
И начало их дел.

В последний из осенних дней былой тенор при дворе стихотворение им созданное пел.

Про прошедшие годы жизни.
Про былые вечера.

Про томления, свершения и героизм.
Про сражения и божественное откровение.

Он напевал.

Про молочный рассвет.
Про любви дарование.

Про жизнь.
Про смерть.


Про яд пел он эту грустную стихотворную элегию.

Пока его семья расставалась с ним.
С обезумевшим стариком.


Он напевал мелодию всей своей жизни.
Все горожане с трепетом слушали его многоголосную фугу.

И внимали его познанию и мастерству.

И он напевал: 
 

Вот тает день.
Пылает свеча знания.

Чувство блуждает в человеческих сердцах.
А дневной мир растворяется в своих последних пирах.

Перо поэта строчит неутолимо.
Пытаясь спастись от своего порока.

Но не в том порок.
Что злобен человек.

А в том что жизни плод он в своей утробе не лелеет.

Придаёт он забвению всё величие природы.

Бренности, увяданию он придаёт.

Гибели снисхождение он несёт на своих плечах.


Так возродите же люди!

Неутолимый природы дух в человеке.


Раскройте фолиант мировых теней и лучей.
И прильните к нему как к маминой груди. 

Ведь вы порождение его утробы.

И на вас ответственность за красоту и жизнь вашего создателя.


И напевал старик свои мелодии.
Пока не снизошел закат.

И не начала грустная скрипка играть пред ним.

Череп и музыка.

Старик привстал, и в последний раз окинул своим взглядом землю.

Вместе со смертью исполнил он дуэт.

А потом ночь снизошла на землю.
И конец настал поэту и музыканту.

Но луна всё также светила и порождала собою мир.
Мир идей и чувств.

И бесконечно долго растворялись эти миры в песочной чаше времени.

Мир природы.
И мир метафизических красот.

Чувств, идей и безвременных роз.

И бесконечно долго переливались порождения божественных грёз.

И их совершенно прозрачных слёз.