7. Лермонтов. От Красных врат

Галина Молокоедова 7
От Красных врат судьба лихая
Даруя гений и почет
Вдруг канет в лету, исчезая
И забытье несведущих грядет...

Удел гордыни одиночества печали
Натуры утонченной и благой
Несущий звёздное непознанное знанье
В земли насущную юдоль

Но тщетно, веселье и пороки милы
И косность мысли и рутина дня
Интриги, шашни и раздоры
Взамен души духовности Ея...

И воспарил Дракон небесный
Как поэмы Демон, Мцыри
Играя жизнью и судьбой
Желая клича жребий роковой

И двойственность предтечи и призвания
Отца, отчизны, доблести в чести
Неясный подвиг дерзновенный
От низости предел не избежать, уйти

И мудрость смерти на пределе
Провидничество и любовь
Играя словно карты и рапиры
Свершился рока приговор.

И Красных Врат небесное светило
Любезно жертву приняло
За краткий миг так много совершил он
Блистательно прекрасно и светло

Печалью мудрости одетый
Он ценность жизни воспевал
И так беспечно и коварно
Ее на кон судьбе бросал

Дом Карла Толя на Садово-Спасской
Стал первым кровом для поэзии его
Здесь первый крик и шаг к свободе
Здесь музыка любовь поэта обрела.

Высотка ныне высоту поэзии отметив
И площадь и метро здесь  нарекли
Высоким именем поэта, одним из лучших
Памятью увековечив и почтив