У. Х. Оден - Памяти У. Б. Йейтса

Виктор Постников
            Январь 1939

I

Его не стало посреди глухой зимы;
Ручьи замерзли, самолеты не летали,
Снег исказил на памятниках лица;
День умирал, ртуть опустилась у него во рту,
Приборы показали:
Его смерть-
Cамый холодный день в году.

Вдали от скорби,
Через вечные леса бежали волки,
И реки рушили причалы берегов,
Скорбящий голос
Отделил смерть от его стихов.

Но это был последний день,
Когда он мог побыть самим собой;
Когда все части тела восставали,
И площади сознания опустели,
И тишина пришла в предместья его мысли;
Он превратился в почитателей своих стихов.

Сейчас он разошелся по Земле
И уступил чужим пристрастьям;
Счастье он нашел в других лесах,
И стал чужим сознанием.
Стих поэта
Зазвучит теперь в чужих кишках.

Но в шуме завтрашнего дня,
Когда на Бирже брокеры как звери,
А бедные страдают (и привыкли),
И каждый в своей клетке
Верит, что свободен,
Тысячи подумают о смерти необычной.
Приборы показали:
Его смерть-
Cамый холодный день в году.


II

Да, ты наивен был как мы; твой дар все пережил;
Приход богатых женщин, немощный распад, себя:
Безумная Ирландия забросила тебя в поэзию.
Сейчас она по-прежнему безумна, но
Поэзия не в силах что-то изменить; ее задача - выжить
В долине из стихов, куда никто из менеджеров
Не заходит; она бежит на юг
От одиноких ранчо и тоски промозглых стран,
В которых умираем;  у нее задача - выжить;
И способ выживания - язык.


III

Земля, прими заслуженного гостя:
Здесь Вильям Йейтс нашел покой.
Пусть здесь лежит ирландский кубок,
Свободный от стихов.
В кошмарной темноте
Все псы Европы лают,
Каждое лицо искажено бесчестьем,
Жалость заперта у каждого в глазах.
Иди, поэт, до самого конца,
До дна кромешной ночи,
Своим стихом
Учи нас радоваться дню;
Учи как превратить несчастья
В сладкую лозу,
Как петь о неудаче
С наслажденьем;
В пустыне сердца
Запусти живительный фонтан,
В тюрьме бесцветных дней
Учи как праздновать свободу.


*  *  *
W.H. Auden
In memory of W.B. Yeats



vip05/08/2023

"В тюрьме бесцветных дней учи как праздновать свободу"...