Форпост несломленной России

Владислав Тамга
В дождливый день хорош любимый город
В морозец зимний, в летнюю жару.
Советск мне очень, очень дорог
И эти строки я ему дарю!

На романтических аллеях Якобсруэ,
Где королева поселилась на века
Как ручейки всё время – люди, люди…
Здесь встретишь малыша и старика.

На набережной чинно бьют фонтаны,
Прогуливаются беззаботно стар и млад
Под сенью реющего в небе триколора
Спокойствие и каждый жизни рад.

А вот Ильич, трамвай и Лось Тильзитский,
Резвятся дети на былой броне,
Советск – предельно уникален и прекрасен
Один из лучших городов в моей стране!

А чем же уникален он, ребята?
Историей, что здесь была до нас
От пруссов, павших от мечей тевтонов
До встреч с Наполеоном, и не раз.

Здесь русский император Александр
С суровым Бонапартом кофе пил
И обаянием Луизы очарован
Войну Тильзитским миром прекратил.

О королеве тут слагали песни,
И мост её воздвигли именной.
Сырами с пивом знаменит был город
Пока не пал, подкошенный войной.

Его нам подарили наши деды –
Поклон им низкий, слава на века!
Склоняем головы на братской их могиле
Плечом к плечу стоим, к руке рука.

И от Советска до Берлина мост незримый –
Солдат с ребёнком, прикорнувшим на плече,
Освободивший всю Европу от фашистов,
Забывших о карающем мече.

Наш город – это символы и память,
И Неман – пограничная река…
Советск – форпост несломленной России
В бессмертие идущей сквозь века.

В дождливый день хорош любимый город
В морозец зимний, в летнюю жару.
Советск мне очень, очень дорог
И эти строки я ему дарю!

г.Советск, 05.08.2023.