Юный художник

Нина Спиридонова48
Стихотворение написано на конкурс
"Любите живопись, поэты 7-23", по
картине Ивана Фирсова "Юный художник"
Единомышьленники http://stihi.ru/2023/07/31/7020


"Ну посиди немного, дорогая," - 
Нестрого мама пальцем погрозила, 
Пытаясь нежно придержать Аглаю.
Сидеть без дела дочке не по силам.

Ей по душе и музыка, и танцы,
Сидеть в гостиной с мамой вечерами,
Послушать как она поёт романсы.
Зачем портрет Аглаи нужен маме?

Зачем сидеть ей в этом полумраке?
Здесь на стене всего лишь две картины.
Мольберт, учебные модели, рамки.
Как хочется быстрее всё покинуть.

Художник юный в творческом процессе,
В своей модели он души не чает -
Рисует вдохновенно он принцессу,
Что мало света здесь - не замечает.

Быть может лучик глянул беззаботный
И осветил столь скудное убранство?
Нет - лишь ребёнок может мимолётно
Улыбкой милой осветить пространство.