Воспоминания

Александр Хантель
                Навеяно:
                Женский портрет с эпилогом
                Марк Шехтман
                http://stihi.ru/2011/05/23/3623


"Всё миновало", "Не звони, прощай","Так больше не могу, останусь с мужем"
Очередной роман по швам трещал. А я-то был уверен в том, что нужен.
"Прости, но не всегда любовь права". Тогда, когда недостаёт отваги
сказать в лицо прощальные слова, мы передоверяем их бумаге.
Зато от них от всех остались мне осколки романтических историй
и часто вижу каждую во сне, бегущей по песку у кромки моря.
Как будто возвращается из снов совместно пережитая минута
Форосских можжевеловых лесов или обрывов скальных Тарханкута.
Их силуэт в закат на берегу я берегу. Лолиты, Афродиты...
и никого представить не могу поверженной в сраженьи с целюлитом.
Зато никто из них со мной не жил, не разделял проблемы и заботы,
крутые жизненные виражи и неожиданные повороты.
Зато  никто из них не ныл совсем, что мало получаю. Глядя грозно
ни разу не устраивал мне сцен за то, что возвратился слишком поздно.
За несколько счастливых с ними дней, когда любили, неразлучны были
Они остались в памяти моей, такими же, какими уходили.
Негоже ныть, как будто только нас бросают. Улетают и мужчины.
Я тоже расставался пару раз и никогда не называл причину.
Что нам мешало дальше вместе быть? С любой из них. Сейчас не понимаю.
Я искренне старался их забыть, но всё равно частенько вспоминаю.
Тех, для кого остался молодым, и у костра поющим под гитару,
кому не увидать меня седым, смешным, неповоротливым и старым.


Иллюстрация Мариуса Ван Доккума