Родные места

Александр Котания
Родные места не выбираешь.
Их принимаешь как
данность и любишь.
Всё очень просто!
Я люблю мои места!
Улицы с трёхэтажными сталинками,
потонувшими в зелени
старых гигантских тополей,
с балконами, арками,
альковами, с большими
глухими дворами.
Прохладные аллеи,
где приятно прогуляться
вечерами от безделья.
А уж когда цветут липы!..
Спуск к озеру
с буйно разросшимися
кустами,
само озеро с нежной
голубою водой...
Всё мне приятно! Всё мило!

Утверждают, правда,
что здесь нередко
случаются странные запахи.
Ну так что ж?
Я давно привык к этому!
Обилие заводов и,
как следствие, —
задымленность, конечно, присутствуют.
То запахнет в нагретом воздухе
какими-то орешками,
то вдруг почему-то —
борщом!
Говорят, что так пахнут
разные химикаты,
употребляемые для
производства всяких
вредных гадостей
на основе формальдегида,
но мне представляется нечто иное —
непреднамеренный
выброс борща на
борщеприготовительном
комбинате!
И вот уже вызвана
оперативная бригада
слесарей-ремонтников
для устранения прорехи
главного борщепровода комбината.
Они идут мужественные,
вооружённые
специнструментом.
На них надеты огромные
болотные сапоги,
непромокаемые
свёклоотталкивающие
куртки.
Собравшийся
комбинатовский люд,
в том числе
около сотни
руководителей
(все инженеры и передовики производства),
провожает их
с волнением,
надеждой во взоре
и нарастающим
аппетитом.
Поблёскивая на солнце
ложками,
торчащими из 
нагрудных карманов,
ремонтники уверенно
спускаются в самую
гущу событий,
в скором времени
затребовав перцу
и сметаны...
Комбинатовские женщины
идут со смены
с тяжёлой поклажей —
бидонами
полными борща,
довольные тем,
что в ближайшие дни
у них не будет забот
с приготовлением
обеда
для домашних.