Кто придумал славные фонтаны?

Галина Шпынова
Кто придумал славные фонтаны?
Леонардо, Петр или Бог:
В брызгах  капель - сотканные станы,
В шумных звонах вод – переполох?

Эту эфемерную реальность,
Каждый раз меняющую взор,
Взгляд на мир однажды, эпохальность,
Солнечный на воздухе узор?

Их дары: в ладонях наших брызги,
Чащи их живительной воды,
Влагою с морским летящим бризом,
Бирюзовой аурой среды?

Кто устроил их на самом деле?
Поклониться хочется дарам
Самому Египту  с той купелью,
Где, наверно, Бог их создал сам?

Где впервые в жизни мирозданья
Появились тонкие ручьи,
Орошающие землю по преданью
В зной, который в каждый дом стучит.

Это были первые  фонтаны…
И такую мира благодать
По математическому плану
Только математик мог создать.

Воплотил фонтан в макет учёный,
В Греции по имени Герон,
Показав во всей красе корону
Каждого фонтана, как и трон.

В первом веке нашей с вами эры
Гидропневматический прибор -
Превратил в поэзию Гомера
Шум фонтанов, звуков перебор.

Сказочные Боги Илиады,
Одиссея, каждый  древний Бог -
Ожили, как песни, как баллады,
Чтобы не ослеп мир, не оглох.

Встали, как седьмое чудо света,
В каждой точке мира  «Семь чудес»,
В них фонтаны - чуточку поэты,
Со стихами новыми и без...

Это значит, мир наш украшая,
Одевая в солнечный наряд,
Все фонтаны вышли из Дубайя,
Из Версальских, Римских серенад.

Это значит, Летний сад, и Питер,
Петергоф с фонтанною волной, -
В перезвонах каждый, по наитию,
С целым миром связан заодно.

Не была в Дубайе я ни разу,
И Версаль мне с Римом не знаком,
Но порой их водные проказы
Слышу, как хрустальный перезвон…