Листая пожелтевшие страницы

Вера Никольская
Листая пожелтевшие страницы
Изношенной истории времён,
Я вижу вновь вокруг родные лица
И слышу перезвон родных имён.

И снова оживает верной память
В деталях и оттенках бытия,
И возгорается из искры пламя,
И снова живы все мои друзья:

Глаза открытые, глаза с прищуром,
Лукавство, затаившаяся грусть
И цельность как законченность натуры,
И общая судьба с названьем Русь,

Любимица, единственная, наша –
Запёкшиеся в сердце боль и свет.
Увы, а жизнь уже не будет краше
Вперёд на много или мало лет.

А позади, что было, то и было:
Слепые горизонты, лёгкий шаг,
Светило, что лучами опалило
И потушило будущий очаг.

Друзья мои, учиться и учиться
У вас и нынче в малом и большом.
Восходят ваши лики, а не лица
И осеняют нас своим крылом.

Чтить надобно простые идеалы,
И редкую особенность души –
В житейском плане обходиться малым,
Предпочитать молчание в тиши,

Нести достойно долю в лихолетье,
Лишь Богу отдавая свой поклон.
О, как же это чистое соцветье
Украсило историю времён!