Испорченное настроение

Энисэ Халимова
С утра плохое настроенье,
Поскольку нет воды горячей,
Шум с улицы и птичье пенье,
Гул самолётов, лай собачий.

Легко поссориться, когда
Испорчен деловой настрой,
И даже если есть вода,
Меня и это не устроит.

Я не хотела отвлекаться
На разговоры, обсужденья,
Мои родные домочадцы
Испортили всё настроенье.

Решенье бытовых проблем
И каждодневная готовка,
Не позволяют встать с колен,
При этом требуют сноровки.

С утра зарядишься на это,
А к середине дня устал,
Но хочется ведь быть поэтом,
Занять духовный пьедестал.

Легко испортить настроенье,
Но трудно сделать его сносным.
(Не выражайте удивленья,
Не задавайте мне вопросов).

А без настроя невозможно
И даже кашу мне сварить,
Когда со всех сторон тревожат,
Не прекращая говорить.

И лай собак, и пенье птиц,
Гул самолётов и машин,
Стук поездов и детский крик,
И звук сошедших с гор лавин —

Всё будет только раздражать
И сеять на душе лишь смуту,
И настроенье отравлять,
И бесполезно ждать нам утра.

С утра плохое настроенье
Не может вдруг исчезнуть днём,
Начать вдруг полосу везенья
И обеспечить мне подъём.

Должна сама я постараться
Взглянуть без суеты на жизнь,
В проблемах прошлых не копаться,
Пытаясь строить парадиз.