Смысловые зарисовки 119

Аполлинария Эфлин
- Непросто бывает без близких друзей, так ведь?
- Кому как. Зависит и от того, что это за друзья. Я уже привыкла. Да, иногда не хватает подруги, с которой можно было бы без лишних опасений, смело говорить обо всём, или друга, но..
- Но?
- Настоящие друзья - редкость, скорее удача, чем заслуга. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что человеку в первую очередь нужно быть другом самому себе. Без этого будет постоянная зависимость от мнений других людей и свою собственную жизнь будешь выстраивать иначе, не так, как этого на самом деле хочется именно тебе. В принципе, в вопросе с дружбой всё так неоднозначно. Друзьями могут быть люди, с которыми поначалу совсем не представляешь дружбы, да и не только люди, животные могут быть для человека и друзьями, и врагами с не меньшим успехом. Более того, мы обычно не берем в расчет родственников, считая, что с ними доброжелательные отношения существуют "по умолчанию", но ведь нам с тобой известно не мало примеров, когда братья и сестры, даже дети и родители становятся друг другу заклятыми врагами, значит дружба с родственниками не является чем-то само собой разумеющимся - это такая же удача, как и с чужими людьми.
- Пожалуй, да.
- Жизнь очень многогранна. Оглядываюсь назад и понимаю, что нередко за друзей я принимала не тех людей - всё это были иллюзии дружбы. Да и само понимание дружбы у каждого своё, может быть у меня были ожидания, далёкие от реальности. Порой, не замечаешь тех, кто тянется к тебе, не впускаешь в свою жизнь людей, которые могут стать замечательными друзьями, недооцениваешь их, а иногда тебя, словно не замечают те, к кому тянешься ты. "Мы выбираем, нас выбирают..". Для совпадения нужно везение. Честно сказать, я отчасти считаю свою ситуацию проведением Высших сил - это награда и нечто вроде наказания одновременно.
- В чем это проявлялось?
- Награда в том, что не те люди отошли на второй, десятый, сотый план, теперь есть больше времени на что-то другое, чему действительно стоит уделить больше внимания.
- А в чем наказание?
- В утверждениях, которыми сама же и проверялась. Раньше я была убеждена в том, что у человека нет близких друзей целиком и полностью по его вине, и это была моя твердая позиция, а потом начались испытания, которые открыли глаза на иное положение вещей. Словно кто-то решил "Осуждаешь тех, у кого нет близких друзей? А вот теперь полюбуйся, как бывает в жизни!". Были разные ситуации. Дружба с одними людьми не пережила падений и горестей, с другими - взлётов и радостей. Последнее самое интересное. Было так странно, когда после достижения успеха не хвастаешься, не "ловишь звезду", ведешь себя с людьми как и раньше, а тут близкая подруга, с которой многое было пройдено, признается в зависти и не рада твоей победе. Вроде ничего не предвещало.. Зависть - это чувство другого человека, за которое ты не отвечаешь. Просто идешь своей дорогой и кому-то покоя не дают некоторые положительные аспекты в твоей жизни, хотя казалось бы, даже завидовать особо нечему, но все равно зависть есть. Иногда завидуют просто твоему состоянию души, что ты можешь испытывать радость от мелочей, от того, что уже имеешь и большего тебе не нужно, а кому-то кажется, что у тебя есть что-то лучше, чем у него и нужно с этим срочно что-то делать. Как это так, у кого-то что-то лучше, чем у него, нет уж, так дело не пойдет! Вдруг кому-то достается больше любви и внимания? "Ишь ты, сволота, ходит тут, раздражает своей довольной мордой. У меня нет радости и у тебя пускай не будет!". Проще отнять у другого, чем заработать своё, менять себя и свой взгляд ни мир.
- Такое отношение и правда не зависит от тебя.
- Другая подруга совершила подлость - шантажировала тем, что испортит мои отношения с парнем, если я не сделаю так, как она хочет. До этого я простила ей другую подлость, которую списала на нелепую ошибку, человеческую слабость, мол, все же ошибаются.
- И что это было?
- Как-то она предложила познакомить меня со своими новыми друзьями, я согласилась, во время нашей прогулки она стала колко высмеивать меня при них, давить на больные точки, о которых знала из моих с ней откровений: "Мы тут все парами, а ты чего одна? Бедняжка. Ну не переживай и такому валенку, как ты, найдется пара. Хахаха!".Всем было очень весело. Всем, кроме меня. Сначала было неловко, затем до горечи обидно, а после того, как я этим переболела, окончательно поняла, что ей по большому счету была нужна не я, а мишень для самоутверждения, чтобы показать перед своей новой компанией, какая она якобы крутая и остроумная. Задело не столько то, что и как она сказала, сколько сам поступок, совершенный этими словами, то, что она пошла на такой шаг ради "минуты славы" и это та, что называлась подругой.
Еще одному, как я считала, другу, была нужна моя помощь в его деле, такими красивыми словами он лукавил, какие мы хорошие и по-настоящему близкие друзья, друг другу помогаем, ой как же хорошо, что я у него есть, что я всегда могу на него рассчитывать, заливался слаще соловьиных трелей. Прям мёд с вареньем, а не дружба. Это продолжалось ровно до тех пор, пока ему от меня была нужна помощь, когда в моих навыках, знаниях и умениях он больше не нуждался - стал отдаляться, естественно, когда у меня появилась просьба к нему - это был посильный для него пустячок, он ответил: "Мне это неинтересно, разбирайся сама". Вот и раскрылась еще одна фальшивая дружба, сбросившая с моей души лишний балласт. Конечно же, когда в нашем общении наметилась очередная "оттепель", я не позволила ему использовать себя во второй раз. Не обошлось и без нелестных обвинений в том, какая я, оказывается, нехорошая и бессердечная, а ведь "строила тут из себя святощу, саму доброту.". Кто бы говорил..
- Нужно много отваги, чтобы снова кого-либо подпустить к себе близко после такого травмирующего опыта. На твоем месте можно было бы вообще потерять доверие к людям, но все же ты открываешься и все еще можешь доверять. Почему?
- Потому что есть и искренние, хорошие люди. Они не виноваты в том, что до них попадались другие, которые пользовались моей тогдашней наивностью и добротой. Доверие - это всегда рискованный шаг, но ради хороших людей, ради людей чести и стоит проявлять эту отвагу. Урок Высших сил мною усвоен крепко.
- Ты не держишь на них зла?
- На кого, на тех псевдодрузей или на Высшие силы?
- На Высшие силы.
- Нет. Они не только преподнесли мне весьма доходчивый урок на тему "Что утверждаешь, тем и проверишься", но и убрали с пути людей, на которых не стоит тратить свои ресурсы времени, сил, энергии, эмоций. Это как избавиться от паразитов, сначала неприятно и даже больно, но потом становится легче и лучше. Высшие силы не заставляли хороших людей  поступать гадко, а просто раскрыли мне сущность тех псевдодрузей в разных ситуациях. Более того, я научилась наконец слушать себя, голос в глубине своей души, который говорит, что что-то идёт не так, что оЧАРование человеком затмило критическое мышление и я слепо оправдываю поступки, которые нельзя оправдывать, напрасно ищу проблему в себе. Сейчас мои некогда опущенные крылья расправились, появилась уверенность в себе, я больше не "валенок" и не та наивная дурочка, что позволяет собой пользоваться. Высшие силы повели меня этой дорогой, чтобы я исцелилась и с новым взглядом на жизнь "встала на крыло". Конечно, ошибки не исключены, просто я вывела для себя такую формулу: достаточно в чем-то оказаться зависимой от кого-то, чтобы понять, каков человек на самом деле, как он поведет себя, когда почувствует, что он - хозяин положения. Человек "с гнильцой" не сможет избежать соблазна, чтобы не воспользоваться возможностью почувствовать свою власть хоть где-то, такие люди борзеют, когда к ним кто-то хорошо относится, когда чувствуют перед кем-то свою силу. Для них хорошее отношение, искренность, открытость - это слабость, повод пользоваться людьми.
- Любопытно.
- От ошибок не застрахован никто - это часть пути. Свернуть не туда может каждый, главное - это перестать идти той же дорогой, поверь, то, что произошло со мной еще не так страшно, куда страшнее так и не прозреть, не узнав об обмане, недобрых намерениях, о людях, которым хорошо и весело от того, что тебе плохо, а значит так и не найти истинно светлого пути, не найти, не заметить действительно хороших людей.