Рассвет

Олег Мигров
"Люблю рассвет.
Он прополаскивает душу."
Константин Паустовский



Рассвет. Он прополаскивает душу,
Едва заря окрасит горизонт,
И, разгораясь, на глазах, все пуще,
Стирает звёзды сонные с высот.

Камыш застыл в строю по стойке смирно.
С озёрной глади струйками туман
Вскипает на поверхности обширной,
Маня к себе в мистический обман.

Роса повисла на траве лохматой,
Как бусинки хрустальные блестя,
И воздух чист и свеж своей прохладой,
Как будто родниковая вода.

Проснулись птицы. С утренним облетом,
Расправив крылья, нежатся в заре
И, распеваясь радостно по нотам,
Слагают оды солнечной поре.

Пастух верхом ведёт коровье стадо
В ближайшие зелёные луга,
И, выражаясь вслух витиевато,
Скот отгоняет от березняка.

В избе под полусумрак тишь да дрёма,
В сенях прохладных пахнет молоком...
Из детства это всё вокруг знакомо
И в памяти хранится узелком.

И на заре, в рассвете есть такое,
Девическая, что ли, красота…
А, главное, - такое в нём, родное,
Что в сердце остаётся навсегда.