Размышления о творческом отношении к судьбе

Алхимик Пятьдесятседьмой
Мне не нравится лечить, лечиться, исправлять и ремонтировать. Но болеть, жить среди ошибок и в неотремонтированном не люблю еще больше. Предпочитаю совершенствовать и оптимизировать то, что уже есть.

Теоретически выход я нашел было в деятельности на опережение - в профилактике заболеваний и ошибок-поломок. Если своевременно релаксировать прошлые стрессы и закрывать прошлые гештальты, то появится возможность не отвлекаться во время рутинной деятельности на переживания прошлого (и мечты о будущем), но сосредоточить внимание строго на "здесь и сейчас", тогда, возможно, легче будет уловить сигналы надвигающихся неблагополучий. Не когда жареный петух уже клюнул, а когда он еще только намеревается и готовится.
Как-то и в чем-то на этом "теоретическом" пути удалось преуспеть. Но до совершенства еще очень далеко.
Другой путь оказался менее затратным, более продуктивным и гораздо более эффективным. Третий - еще более привлекательным))) А их конгломерат превзошел достижения каждого отдельно взятого.
*
Другой путь - занизить ожидания "авось повезет мне" и подарить их моим конкурентам. Это им пускай "авось повезет". А мне вместо "авось повезет" - закон Мерфи (закон подлости, закон бутерброда - если что-то может пойти не так, как задумано и хочется, то ...) и многочисленные его следствия.  Мне - по-Суворовски "тяжело в учебе". И предусмотреть всевозможные препятствия, чтобы заранее быть готовым к тому, как их обходить, продолжая движение к следующей, более дальней цели.
*
Третий путь я подсмотрел в книжке про горевание - про переживание горя расставания. Там третья из четырех задач горевания сформулирована очень жестко: оставшийся должен и обязан найти на кого перевесить функции, которые в его жизни нес ушедший. Если возможно, то, чаще предпочтительнее на себя. Скажем, функции защитника. Иначе придется отвечать на сложный вопрос: что делать подзащитному в случае конфликта со своим внешним защитником?