Они считали его слабым

Прецессия
Они считали его слабым
В добросердечии его.
Им было много чего надо -
Ведь недалёкий всё равно.

Он помогал, дарил, делился -
Как можно бедным отказать?
Он даже помнил все их лица,
Просящими за чью-то мать.

Бывало, из воды и хлеба
Вкушал он завтрак и обед.
Смотрел на голубое небо,
И радовался, что без бед

Живёт он мирно и спокойно -
Вот скромный домик, лес и сад.
Он звонарём, на колокольне,
Служил, и был так жизни рад!

Людская алчность - безгранична.
Как это - в доме он живёт,
А им, несчастным, соль да спички,
Картошку, яблоки даёт!

Подумаешь, отдал он шапку,
Готов и валенки отдать.
Ведь им, несчастным - "кот наплакал",
В сырых избушках прозябать!

Решили они выгнать деда
И заселиться в его дом.
То - коллективная победа!
Отпразднуем! И всем двором

Устроили они пирушку,
Опустошили погреб, сад.
Стал дом обычною избушкой,
Из коих все бежали вряд.

А дед, он новый дом построил,
И новый сад там посадил.
Недалеко до колокольни,
И просто жил, творил, любил!

Любил свой дом, и сад цветущий,
Возделывал он грядки в ряд.
Он знал, что будет только лучше -
Нет перемены без преград.

Они толпой к нему явились.
- "Что за халупу ты нам дал?"
Старик немного удивился,
Тихонько встал, и им сказал:

- "Я вас люблю, ведь все мы - люди,
По образу, как со'здал Бог.
Но ничего, на гладком блюде,
Не преподносится так вот...

Сначала надобно трудиться!
И вопрошая в небеса,
Понять - зачем ты здесь родился,
Что в этот мир привнёс ты сам?

Что со'здал ты на этом свете,
Кому по жизни ты помог?
Тогда, быть может, на рассвете
Почувствуешь - что' есть сам Бог.

Тот, кто любовью насыщает,
Распростроняя благость, свет!
Тот, кто творит и помогает,
Не просит ничего в ответ!

Чем я могу сейчас помочь вам?
Остались валенки. Нужны?"
В толпе раздался голос робкий
- "Старик, мы все тебе должны!"

- "Мне - не должны. Себе - быть может.
Я не даю просящим в долг.
Дай Бог, что это вам поможет
Найти в душе понятие - "Бог"...