Горе

Александр Хомутовский
Перед этим страхом гнутся ветви,
Павших листьев, выцветших берез,
И молчат поникнувшие кедры,
Опуская в лучший выход веру,
Всё теряя капли слёз.

Прежний мир вернётся, но когда же
Серебро, и алый, и лазурь
Мы увидим. Было так однажды,
Не могли подумать, все и каждый
Как лицо изментся на хмурь.

Там сейчас потопят тыщи,
В горе тонут разом миллионы.
Но и радость во безумии ты сыщешь.
Палкой в умервщлённое ты тычешь,
Унесёт, со временем, что волны.

Но здесь видеть праздник-преступленье.
От учений, воспитанья лет
Совершили разом отступленье
И несут своё благословенье
Чередам десятков смертных бед.

Мне трудно описать свои сметенья,
Но было б подло вовсе не писать.
Я вижу трезвости бодрящей угнетенье
Кровавой жадности, жестокости прощенье...
Тело, наполнявшие кровать.

И это очень трудно не заметить
Если есть у вас глаза и слух.
Высоту небес нам не измерить
Будет где спокоен (надо верить),
Ушедший из семьи без вести, дух