Закат

Елена Гладышева 7
Вы когда-нибудь любовались природными явлениями при встрече солнца или расставании с небосводом золотого диска? Немое восхищение, таинство, заставляющее замирать, божественное единение с природой.  Вот так и в обществе любят наблюдать рассветы и закаты личностей. И как птица, сложив крылья, несётся навстречу неизбежности, как солнце стремительно гасит свет в толще облаков, так и человек осознаёт, что за восхождением будет падение с той лишь периодичностью, которая зависит от времени и обстоятельств.
История, которую я готова поведать, произошла с моей одноклассницей и не имеет художественного вымысла. Дороги, которые мы выбираем, начинаются в детстве. У Оли Поляковой был красивый голос, поэтому ей досталась возможность участвовать в концертах. Но, видимо, одних сольных номеров со временем стало недостаточно, к ним добавились гимнастические. Оля забрала все социальные роли: "звёздочка", отряд, дружина. И везде, даже в санатории, она училась манипулировать людьми. Отличница с задатками лидера летние каникулы в старших классах работала на марлевом заводе под Москвой, жила у сводной сестры. В общем, проходила социализацию, опережая график. Впрочем, ей этот процесс акклиматизации в другом обществе был и не нужен. Они с братом никогда не вспоминали о детстве, но в школе очутились неслучайно.
Красавица наша отбоя не знала от парней. А жизнь решила связать с медициной.
Теперь мы редко виделись, лишь эпизодически. На последнем курсе медучилища Оля загремела в тюрьму.
Прошло десятилетие после отсидки. Ничего не было слышно о ней. А потом известие от Галины Кирилловны, мол, видела Ольгу на вокзале в неприглядном виде, выручила деньгами. Вот так жизнь перекроила человека из-за украденной песцовой шапки.

Жизнь гнобит до безобразия,
Не спасает и оказия.