Солнечная ладья

Сергей Солоп
Вершины древних пирамид -
Династий фараонов тени…
Тысячелетия гранит –
Творением имён нетленных…

Великий фараон Хеопс,
Правитель Древнего Египта,
Пропустит в прошлое на миг
Туристов праздных любопытство…

В музее Солнечной ладьи,
На палубу взойдёт неспешно,
Окинув взглядом Нила гладь,
Махнёт папирусом небрежно…

Рабы в едином взмахе сил,
Негромким плеском вёсел дружных,
Разгонят судно, вспенив Нил,
Как сотни парусов натужных…

Направится сын бога Ра...
По водной глади Нила к храмам,
Чтоб почести воздать богам,
В дар принести цветки шафрана…

Прославив имя на века,
Оставив позади обиды,
Вернётся Хуфу сквозь года
К подножью царской пирамиды…

Вершины гордых пирамид -
Эпохи фараонов судьи,
В музее Солнечной ладьи
На постамент опустят судно…

Утихнет их вершин рассказ…
Туристы ж в праздном любопытстве,
Узнав историю ладьи,
Умчатся дальше – к лапам Сфинкса…


© Сергей Солоп / август 2021 - август 2023