К. Ф. Юон. Русская зима. Лигачёво. 1947

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ СОРОКИНОЙ 10:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!!!

Нарисована художником
Окраина села,
Где метель пути-дороги
Белым снегом замела,

Погуляла на просторе
И притихла лишь недавно.
День пришёл, слегка морозный,
И на улице так славно!

Не сидится детям дома –
Разгулялась детвора:
Кто на санках, кто на лыжах,
И забава, и игра!

Вот с собакою ребята,
Рядом в инее деревья,
И с пригорка небольшого
Смотрит ласково деревня.

Воздух свежий и прозрачный,
Зазвенела тишина,
И как будто на приволье
Песня русская слышна.

Серебристы и жемчужны
На ветвях берёзы краски,
И две ёлочки-малышки
Вышли из волшебной сказки.

Замечателен, чудесен
Этот славный зимний день!..
Сколь художником воспето
Городов и деревень,

Только на своих полотнах
Возвращается он снова
И село своё рисует,
Воспевает Лигачёво!