Б. Кустодиев. Гуляние на Волге

Шувалова Татьяна Григорьевна
Пьют солнечный хмель благодатный
Цветущего лета деньки.
Ликует простор необъятный!
Гуляет народ у реки.

Здесь статус у всех самый разный,
Сословия разные тож.
Смешались в единый все праздник,
Что простирается  сплошь.

Среди расфранчённых, богатых,
И достопочтенных господ,
Высокородных и знатных,
Простой отдыхает народ. 

Одетые в яркие платья 
Все бабы, и все мужики,
Пошитые к празднику кстати,
Всегдашней нужде вопреки.   

Все в шляпках нарядные дамы,
И зонтики видим при них.
Кивают им щёголи рьяно,
Что франт, то красавец–жених!

Торговцы к себе зазывают,
Всем свой предлагая товар,
Из праздника, явно мечтая,
Извлечь, и немалый, навар.

Всяк занят своим интересом
В весёлой народной гульбе.
Надрывные звуки оркестра
Теряются в шумной толпе.

Сияет денёк летний долгий,
Угаснуть пока не спешит.
А на раскрасавицу - Волгу
Открылся прекраснейший вид!

Раскинула ветви так славно
Берёзка вся в полном соку,
Взмыл ввысь белый храм православный
На дальнем речном берегу.

Увито всё здесь бархатистым,
Как вышивкой мягкой ручной,
Зелёным покровом душистым.
А небо – ларец расписной!

Здесь радость вокруг хороводит
И в каждом поёт уголке.
Плывут не спеша пароходы
По вольной бескрайней реке.

Отрадно гулянье на Волге.
Просторы её хороши.
Их дух благодатен привольный
Для русской широкой души.