Спелый август

Анфалова Наталья Николаевна
Я август, как яблоко спелое,
В руках благодарно держу.
О многом тужу, что не сделал я,
Что сделать теперь поспешу.

Прощальное счастье не это ли? -
Когда расставанье грядёт,
Пить травы с хмельными рассветами
И терпкий с горчинкою мёд;

Туманы гортанью захватывать
С щемливостью прожитых дней,
И плечи берёзок покатые
Любить и жалеть всё сильней;

В остывшую реку обмакивать
Тревоги босяцкой души;
Закатные зори оплакивать
В задумчивой русской тиши;

Часы эти жить, как последние,
Чтоб по' сердцу бегала дрожь...
Июлево пелось намедни мне,
Теперь я на август похож.

Походкой пойду отрешённою,
Лелея одну только весть -
Мне о'сени верными жёнами
Бывали, и будут, и есть.

Ах, август, а много ли надо мне? -
Лишь верить открытой душой
В обещанное звездопадами
Над млечной и вечной межой.