Поэма Аргонавты. Стих 19. Западня

Пётр Чикалиди
Слова волшебницы по нраву,
Пришлись Ясону и друзьям.
И вот коварная Медея,
Взошла на край скалы одна.

Оттуда плача и рыдая,
Она взывала к кораблям.
Абсирта,братом называя
И речь такую говоря.

- О милый брат,спешить на остров,
Твоим не стоит кораблям.
Здесь скалы острые и остов,
Пробит у Арго у руля.

Вы разобьётесь тут о берег!
Не погуби себя,мой брат!
И не губи меня,ведь если,
Прийдёте вы,меня казнят.

Спасти меня ты не успеешь.
Ведь меч эллина надо мной.
Руно златое бросят в море.
Ни с чем вернёшься ты домой.

Абсирту кажется Медея,
Ему всю правду говорит.
- Что делать мне,сестра родная?
Он с караблей своих кричит.

Медея брату отвечала:
- Плыви ко мне сейчас один.
Здесь Артемиды храм,на скалах.
С Ясоном встретишься там ты.

И если ты пообещаешь,
Их отпустить к себе домой,
Ясон отдаст тебе наверно,
Со мной,священное руно.

А что ещё им остаётся?
Арго лежит их на мели.
А войско колхов разберётся,
С героями эллинами.

И вот боясь,что не решится
Абсирт на остров плыть один,
Медея зарыдав сильнее,
Со скал ему опять гласит:

- Ну что же медлишь ты мой милый?
Иль хочешь,что б погибла я?
Эллины хитростью пленили
И силой увезли меня!

О,горе мне!Что даже брат мой,
Теперь не хочет мне помочь.
Такой удар по мне судьбою,
Не в силах я уж превозмочь.
                -
Абсирт поверя в сказки эти,
Доспехи снял и вот плывёт
Он к острову,судьбе навстречу,
Там,где Медея его ждёт.

Когда Абсирт на берег вышел,
Медея,показав рукой,
На храм,сказала: - Его видишь?
Иди к нему и там постой.

Никто не тронет тебя в храме.
Ясон уж скоро подойдёт.
Ну,а сама пошла тропою,
Которая к Арго ведёт.

Ясона видя не довольным,
Медея,ласково шепча,
Спросила: - Что Ясон с тобою?
Абсирт у нас,а я твоя!

- Ты,если с братом захотела
Домой вернуться навсегда,
Удерживать тебя не стану.
Но вам руно я не отдам!

Медея ласково сказала:
- Ему нарочно я лгала!
Абсирта к нам я заманила,
В твоих руках его судьба.

Покуда пленником он будет,
Его войска на нас напасть
И отобрать его,не смогут,
Что ты его убьёшь,боясь!

Тогда мы смело выйдем в море
Пройдём сквозь строй их кораблей
И оторвавшись на просторе,
Мы приплывём к стране твоей.

продолжение следует...