Гусь орлу не товарищ

Светлана Мирова
         Гусь двуглавый лапчатый,
         Одеяньем крапчатый,
         Кружит над жнивьём
         Со свитой – вороньём.

         "Косить" желает под орла,
         Но высота его мала –
         Равнины да болота
         Имеет для охоты.

         Языком – речистый,
         Лапами – когтистый,
         С крепкими поводьями,
         Чтоб рулить угодьями.

         Сверху всех мочащий,
         На весь мир кричащий,
         Лапы загребущие,
         Зенки завидущие,

         С головёнкой узкой,
         Вроде как не русской,
         Видом благ, а нравом крут,
         Распугал окрестный люд.

         А блажной русак Иван
         В ус не дует, как болван,
         Развалился на диване,
         Как обломовец в романе.

         Постным стал его калач,
         Не до жиру – впору плачь,
         Если дальше так пойдёт,
         Кто же царство то спасёт?

         Неужель отдать врагам,
         Ястребам и чужакам,
         Коль продолжит это гусь
         Разорять блажную Русь?