Песня Орфея

Мария Виниченко
Верни   ко  мне,  любовь  мою.
Один  оставшись  в  мире  бренном.
Лью  слезы  я  по  ней, скорблю.
Взирая  в  мглу  пустой  вселенной.

Не  слышу  пламенных   речей.
Что  пииту  служит  вдохновением.
Сердец  для  страждущих,  елей.
В  крови  взывающих  волнение.

Не  вижу  света   блик  в  очах.
Манят  что  взглядом  лучезарным.
Во  сне  лишь  обнимая  прах.
Борюсь  с  видением  кошмарным.

Не  чувствую  души  тепла.
Лекарства  от  сердечной  стужи.
Верни  её,  молю  тебя.
Ведь  больше  мне  никто  не  нужен.

Брожу  по  свету,  словно  тень.
Ища  её  в  толпе  безумной.
Уныл,  безрадостен  мой  день.
В  душе  моей  любовью  скудной.

Зачем  подкрался  к  ней,  злой  рок.
Змеёй  извилистой,  коварной.
Сорвав  весны  незрелый  плод.
Убившей   смертоносной  раной.

Ещё  бы  ей  цвести  в  лесах.
Собой  дубравы  украшая,
Все  пенье  птиц  в  себя  вобрав,
С  ветрами  вольными  порхая.

Челом  бью,  мудрый  царь  Аид.
Верни  мою  мне,  Эвридику.
Кручина  лишь  в  душе   гласит.
Родной, не  видя  рядом  лика.

Облечься  в  саван,  сам  готов.
Коль  слух  твой  глух,  мольбе  не внемлет.
Страданий  снять,  ярмо  оков.
И  с  ней  забыться  в  твоём  плене.

Слагать  же  песни  в   твою  честь.
Я  мог  бы,  если  ты  позволишь.
Но  дав  её  мне  лицезреть,
Из  адских  мук  меня  вызволишь.

Испить  мне  чашу  дай  до  дна.
Любви  моей  земной,  вина.



*Примечание: Произведение написано по мотивам древнегреческого мифа об Орфее и Эвридике.