Жужа

Сергей Падышев
(Посвящается жертвам мощного землетрясения 7 декабря 1988 года в Армянском городке Спитак)

Спитак тряхнула могучая стихия,
Сравнялся городок с землёй.
Ему на помощь пришла Россия,
Армения братская не может быть чужой!

Толчок смертельный уничтожил городок,
Забрал с собой  десятки тысяч жизней.
Но оказалось, спастись ребёнок смог,
Благодаря тому, кто бескорыстней.

Обломки разбирались там и тут,
Устраивались «минуты тишины»,
В надежде, что застонет кто – то вдруг,
Или рукой подаст сигнал из – под плиты.

Уже прошли ужасные пять дней,
И голосов уже не слышно  стало.
И только вой собак и кошек всё сильней,
 Спастись в надежде эта свора вся кричала!

Собака Жужа тоже лаяла и выла,
Но, сверху грохот лишь камней и голоса.
Собака своим телом грела и прикрыла,
Все эти дни грудного малыша!

Собака вдруг выть и лаять перестала
 И   по собачьи, она что-то поняла!
Зубами ручку малыша слегка прижала,
Чтобы заплакало несчастное дитя!

Поверить  даже  не мог никто ,
Что мог ребёнок выжить годовалый!
И как собака могла спасти его,
Когда она пять дней ребёнка согревала.

На кладбище людском в Спитаке тишина,
Лишь на одном надгробии креста не нужно.
Под ним земля собаке отдана,
Та самой, по кличке Жужа!