Добро и зло

Степан Шпагин
               
Понятие добра и зла двоякое,
Как абсолютное, так и относительное,
Абсолютное, это как вода и огонь, свет и тьма
Так и понятие зла не может быть без добра.
 
А относительное зло и добро проявляется
У мыслящих индивидуумов и социумов.
У которых это понятие формируется
В зависимости от душевных и духовных качеств.               

И нет смысла увещевать хищников и травоядных
В их абсолютном зле и доброте,
Они созданы для борьбы противоположных,
Чтобы сохранить паритет в природе.               

А поскольку у человека отсутствует альтернатива,
То сохранение единства борьбы противоположностей
Заложена в сущности самого человека,
В его всеядности, везде и во всём, без ограничителей.

Поэтому и проявляются в нём,
У всех народов и во всём,
Как Великие добродетели,
Так и великие злодеи.
                2023 г.