Фауст. Начало

Тамара Минина
                А Бог! На нас не кинет взгляда.
                Он занят небом, не землёй.
               
                М.Лермонтов  «Демон»


Вот так всегда, когда перед стеной
Вдруг явится никчёмность и ничтожность,
Когда умом презренным невозможно
Осмыслить и понять весь мир земной.
                И вот тогда стенанья и мольбы
                Свои приобретают очертания.
                И тот, кто жаждал света и познания
                Становится игрушкою судьбы.
Господь и дьявол затевают спор,
Чтобы слегка свою развеять скуку,
Призвав свою нехитрую науку,
Выносят беспощадный приговор.
                И выбран тот, кто может отличить,
                Где тьма и свет, где прах и совершенство.
                Лишь он достоин краткий миг блаженства,
                Душою заплатив, остановить.
И он уже, предчувствуя свой путь,
Сказал себе: «В начале было Дело».
И вот, стремленьем пользуясь умело,
Готовит сети дьявольская суть.
                Готов открыть  большой и малый свет
                Его судья, попутчик и наставник.
                Ведь он совсем от совести избавлен,
                Услужливо готов подать совет.
«Творит добро, всему желая зла».
Всегда находит верное решение.
Как хлеб ему соблазн и искушение,
Его коварным планам нет числа.
                Скреплённый каплей крови договор,
                Условие нерасторжимой сделки.
                Что впереди; восторг или позор,
                Огромный мир иль праздная безделка.

Ну что же, Фауст, смело за порог,
Твоя душа поставлена в залог.