Свежо преданье...

Александр Головко 2
Хоть Лермонтов не понят был, не признан
При жизни, не обласкан и гоним,
Он преданно служил своей Отчизне!
Талантом кто сравнится может с ним?

Но, как погиб? сколь выпало страданий!
Написано как будто на роду...
Поэтам на Руси – свежо преданье –
Погибель в муках страшных на виду!

Представить трудно: пулею пронзенный,
Дождь проливной, невыносима боль...
Распластанный и словно беспризорный,
«Доигрывал» трагическую роль.

А рядом – ни одной родной душонки,
Облегчить чтобы участь, пожалеть...
Поручик, больше от обиды, в шоке,
Что брошен и над ним витает смерть.

Как трепетная лань, стонал негромко –
Ни охнуть полной грудью, не вздохнуть,
Беспомощно стоят дружки в сторонке.
И время вспять уже не повернуть.

И к совести взывать их бесполезно.
«Погиб поэт...», - он о другом сказал.
История к талантливым любезна,
И вот ее «любезность» сам познал.

Но жить остался он в стихах, поэмах,
И в прозе так пронзительно красив,
О, в скольких недовыразился темах!
Оборван пулей навсегда мотив...

Но творчества магическая сила
Звучит, пророческие там слова.
Он будет жить, пока жива Россия,
В сердцах любовь народная жива!
                03. 08. 2023 г.