Реквием по душе

Стефания Усоева
Сказала с пропастью-тоскою,
Исполненной глухой мольбы:
"Я не желаю быть тобою!"
И растворилась средь толпы.
"На что растратила ты силы?
Кому дарила сердца свет?
Таким- лишь мрак и дно могилы,
Хотя таким- лишь двадцать лет."
Прости! Я не канатоходка,
Углы моей души темны,
И кружится на месте лодка
В водовороте злой волны.
Ах, быть бы снова молодою
И чистой, словно ключ лесной!
Тогда б я сладила с душою...
" Я не желаю быть тобой!"...
...Плач над долиной раздаётся,
Грохочет высоко в лесах.
Душа нервически трясётся
И держит зеркало в руках...