Чайковский. Вальс-скерцо для скрипки. 1. Впервые

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Чайковский. Вальс-скерцо (Соч. 34). До мажор (1877) [1]
1. В шутливом, красочном мажоре
2. Как хорошо!


1. В шутливом, красочном мажоре

Бравурна, виртуозна пьеса
Блистательный её окрас
Достоин лучшего оркестра,
И ярче всяческих прикрас.

В живом, пленительном мажоре
Резвятся в роще мотыльки.
Стрекозы, бабочки и пчёлы
Журят роскошные цветы.

Остроконечен характерный
Ритмичной жизни оборот,
В трёхдольном кружится размере,
И в звучном воздухе живёт
 
Темп быстрый, слаженный у скрипок.
Солирует, ведёт одна.
За ней подхватывает быстро
Каприз вся струнная семья.

Мир тем у струнных увлекает -
Журчит, стрекочит высоко.
Шалит, ребячится, играет
С ручьями выводок стрекоз.

Кружится в вальсе счастья радость.
С восторгом принимает жизнь,
Мир окружающий, бравадный,
Что полон света, красоты.

И он спешит, волнует, кружит,
Резвится с солнечным лучом,
Куражит, веселится, дружит,
И дарит доброту, тепло.

31.11.2022, 27.07.2023. Krasnodar
P.I. Tschaikowski / S. Stadler. Full State Orchestra. TV Channel “Culture”
15.07.2023. Krasnodar
P.I. Tschaikowski. Waltz-Scherzo. In: Divertissement. The Kremlin Ballet. TV Channel ”ORT”

[1] Пьеса навеяна дружбой П.И. Чайковского с Й. Котеком и воспоминаниями о родной природе.

31.11.2022, 27.07.2023. Krasnodar
P.I. Tschaikowski / S. Stadler. Full State Orchestra. TV Channel “Culture”
15.07.2023. Krasnodar
P.I. Tschaikowski. Waltz-Scherzo. In: Divertissement. The Kremlin Ballet. TV Channel ”ORT”