То самое зеленое платье...

Елена Сорокина 10
Когда становится девочка женщиной?
Когда мечтает о платье СВОЁМ.
...Воображеньем было отмечено
Платье, что грезилось перед сном —

Хозяйки Медной горы в зелёном!
Как малахит, необычное платье...
Крой его был таким утончённым!
...Затмил он бабушкин милый халатик.

Потом повзрослела... И Скарлет о'Хара
Вновь всколыхнула детства мечту,
Когда в зелёном платье предстала,
Себе сказав, "Всё сумею, смогу!

А о плохом я подумаю завтра..."
И в мир понесла свою красоту...
То платье было - кокон от страха,
Скрывая истинных чувств наготу.

...И вот обнажённые девичьи плечи,
С тонких бретелей спускается шёлк...
Цвет - изумрудный словно предтеча
Любви, до которой остался шажок.

Юный цветок в окружении листьев...
Ах, как порою защита нужна! -
Шипы от завистников или ревнивцев,
Чтоб стороной обходила беда.

Зелёное платье - символ надежды,
Символ жизни и вечной любви!
Вот потому "примеряем" одежды
Нам полюбившихся героинь.

* Бажов, "Малахитовая шкатулка" (худ. О.Коровин), 1952.

Скарлетт о'Хара(Вивьен Ли), "Унесенные ветром", (костюмер Уолтер Планкетт), 1939.

Сессилия (Кира Найтли), "Искупление" (костюмер Жаклин Дюрран) , 2007.

** Одно из зелёных платьев Киры Найтли ушло с молотка за сумму более чем 30 000 долларов. Кто стал обладателем культового наряда, неизвестно.