Набоков у речной пристани

Жнецъ
Он иглою пришпиливал бабочек на долгие годы
годами на второй их из трех где-то неделе жизни.
Вдруг вокруг оказалось много мертвых из ближних.
В смысле – незанятых мест на последних проводах …
В вышний мир? Может быть, а скорее - в нижний …

Он на реку глядел со скамьи: не войти в неё дважды.
И на рыжую девочку в роллерах. Гумберт-гумбертом.
Смежив веки, как кот, или даже рыбак песни Шуберта,
сожалея, что вечность приходит внезапно однажды,
что, пожалуй, печален закат, как конец пубертата.