Ива

Алексей Ивантер
Машет ива тонкими руками, где извека жили у реки. Казаки воюют с казаками... Хорошо воюют казаки... Ходит бабця, косит своё, косит; не всегда же сiяти, орати... Долго плуга пашня не выносит. Трэба пашне пити, почивати. Даст река усталому напиться, без водицы — ноги исходити. Выпей крови, чёрная землица, будет легше жито народити...
А Десна быстрится на излуке, горек привкус сажевый во рту... Опускает ива в воду руки, утолить не может сухоту.