Берег

Александр Славенин
на склонах с зарей поутру…


Древний Днепр очертил своё русло.
На крутом берегу стою.
Тихо бьётся волна, шепчет грустно
Тайны времени, – боль свою…

Сколько было беды и страданий.
Смерть и подвиг разных людей.
Слышит берег ту повесть преданий
И молчит, склонившись над ней.

И сливается берег со мною.
Тяжелеет тело судьбой.
Долгий взгляд мой скользит над рекою…
Колит в сердце острая боль.

Открываются бывшие плавни.
С глаз сползает плотный туман.
А на той стороне берег плавный
Словно машет рукою нам.

Мысли выше, и выше взлетают!
Там внизу древний Днепр течёт…
Берег этот в молитве спасает, –
Берег тот мечтою зовёт.


август 2023