У памятника Мандельштаму в Воронеже

Алина Дием
- "... еврей худющий с тоненькой тетрадкой,
стихи в которой не понять - не гладки...
как многоточие, как шифр...
ведь что-то значат, раз посадили -
умнее нас поди ж ты были",-

старик, два раза обойдя вокруг,
садится на скамейку, и палкой чертит круг,
и долго смотрит сверху.

"тощой"... и мысли полетели в детство,
то, что перед войной.

Не хотели умирать евреи.
Всё стихи писали перед смертью,
толстыми губами шевелили.
В лагерях их наизусть учили.

Чьей-то утренней побудкой эти строчки
обернутся, слаще кухонного чая
в белом с трещинкою блюдце,-
зазвучали, зазвучали.

И девчушки вкруг на лавочках сидели,
подставляя щёчки мягкому апрелю,
щурясь против солнца на еврея,
изваянного районным церетели.

2010