По ком звонят колокола?

Николай Терещенков
Посвящаю дочере Кире

По ком звонят колокола?
Кто душу отдал без остатка?
Кто сердце положил в алтарь
Любви, закона и порядка?

А может звон колоколов
Меня оповещает боем?
Быть может медный этот звон
Меня зовёт уйти с покоем?

А может колокол звонит -
Предвестник встречи и надежды,
Когда с тобой соединим
Сердца, любовь в святой одежде?

Ты по святой тропе идёшь,
А рядом Ангел мой чудесный,
Который в пропасть не пустил
Меня, крылом своим небесным.

Он спас меня, когда стоял
Я перед выбором смертельным.
Своим крылом он заслонял
Пучину грешного паденья.

Теперь мой Ангел снова свёл,
Соединил троих в единый
Духовный Божеский союз -
Тройной союз не победимый.

Стоим теперь мы вновь втроём
На перекрестке разных судеб.
Соединить нас смог лишь тот,
Кто свято верил в правосудье.

Все время в сердце у меня
Звучал набат, сверкали грозы.
Я слышал в детком сердце стук
И медный бой среди березы.

Взахлеб колокола в нем бьют!
Надежда с трепетом смешалась!
Я слышу безысходный стук,
Глаза от слез моих слепались.

Мечтает Ангел день и ночь
Соединить семью навеки.
Не понимает почему
Не вместе протекают реки?

Свои желанья он менял
На наши взрослые причуды.
И свято верил Ангел мой,
Что всё-таки свершится чудо!

Что мать с отцом вновь будут жить.
Не нужно будет расставаться.
Не нужно днём к отцу ходить,
А в ночь обратно возвращаться.

Не нужно будет ей делить
Недели До и После встречи.
Совместно можно будет жить
И в церкве ставить вместе свечи.

Не нужно будет разделять
Любовь отца и материнства,
Чтоб утром можно было встать
Втроем, и Богу помолиться.

Чтоб Ангел смог обнять двоих
И прикоснуться всем сердцами.
Чтобы любовь могла стучать
В едином ритме созерцая

Любовь единого огня
И Троицы благословенной тоже.
И чтобы были у меня
Жена и дочь всего дороже.

Стоим теперь мы на пути -
На перекрестке судеб наших.
Жалеем, что мы не смогли
Сберечь любовь в святой поклаже.

Мы не смогли понять в тот миг,
Что это было испытанье.
Господь дороги нам открыл
В день лукавского заклинанья.

"Иди, ступай и выбирай
Тот путь, куда судьбу приводишь.
Ты можешь взять развратный Ад,
А может Господу послужишь?

Ты выбрал сам себе судьбу."
И каждый шел своей дорогой.
Но только Ангел наяву
Пытался сгладить их пороги.

Мы жили каждый, кто как мог.
Отец страдал, чтоб с Богом слиться.
Он на коленях засыпал
И продолжал Ему молиться.

Не счесть тех рек, что слез пролил.
И не измерить чувства к дочке.
Любовью душу напоил.
И не хотел он ставить точки.

Ведь жизнь ещё не подошла,
Когда предстать нам перед Богом
Придется. И ответ нам дать,
Что выбрали свою дорогу.

Но почему страдать должно
Не выросшее сердце дочки?
И почему судьбой дано
Расставить вместо нас ей точки.

Ведь вырастет ребенок наш.
Ей строить домик свой придется
А мы... Не распознав Слова,
В свой храм никак уж не вернемся.

По ком звонят колокола?
Я слышу звон прошедшей жизни.
По ком звонят колокола?
И слезы лепят мне ресницы.

Николай Терещенков (Ветер)
03.08.2023